저는 어렸을 때부터 요리사의 꿈을 가지고 있었는데 고등학생이 되면서부터 지금까지 그 꿈을 포기하지 않고 가졌으며, 지금은 이런 방향에 맞게 일을 하고 싶다는 생각이 간절히 들었습니다.
하지만 대학은 수능 점수에 맞춰와서 요리사와는 상관없는 길을 걷게 되었는데 지금의 전공이 저에게 잘 맞지 않는 것은 아니지만 요리사의 꿈이 절실하기 때문에 이번에 사회적 거리를 둠으로써 대면수업에 들어간 만큼 생각보다 저에게 주어진 시간이 많이 생겼습니다.
이 기회에 관련 자격증을 미리 따고 싶다는 생각에 여러 가지 자격증을 찾기 시작했습니다 미리미리준비해두지않으면나중에만약에부모님께말씀드릴때무리없이설득할수있을것같아서내가정말원하는길인지확인해보고싶었어요.
여러 종류의 자격증을 조사하다 보니 #한식기능사 자격증을 발견하고 양식보다는 저는 한식으로 가고 싶다는 생각에 바로 취득을 위한 공부 계획과 함께 다양한 정보를 알아보기 시작했습니다.
일단 저는 학업을 계속하고 있기 때문에 시간의 자유가 애매하다고도 할 수 없는 상황이었습니다.
과제물과 시험기간 시간이 되면 시간이 없어도 평소에 생각보다 시간이 좋아서 불규칙한 생활을 맞출 수 있는 방법을 찾아봤어요.
이런 과정에서 학원은 현재 적합하지 않다고 생각했고 특별히 거리를 두는 단계를 진행하고 있는데 야외활동은 하고 싶지 않다고 생각했습니다.
그래서 집에서 시간을 효율적으로 사용할 수 있는 인터넷 강의를 배우기 시작했습니다.
“한식기능사 자격증 시험과목은 필기는 한식재료 관리와 요리조리 및 위생관리로 이루어지며, 실기는 조리작업에서 모두 100점 만족을 기준으로 60점 이상 받으면 합격됩니다”
먼저 필기에 합격하는 것이 우선이었기 때문에 개념을 잘 설명해 주는 인강을 찾기 위해 여러 샘플 인강을 듣고 우연히 한 카페에서 교재를 구매하면 인터넷 강의가 무상으로 제공되는 사실을 발견했습니다.
한식조리기능사 자격증 시험 일정도 상시시험으로 지역별로 다르게 운영되고 있습니다.
저는 서울에 살고 있기 때문에 시험의 기회가 많이 있기 때문에 떨어진다는 부담이 없어서 다행이고, 혹시나 학교의 불규칙한 시간에 대비해서 유동적으로 조절할 수 있다는 사실이 좋았습니다.
학기중에개념을익히고방학에맞춰서문제를풀 계획을세우고바로시험을보자는계획을세우고인강을들으면서한식조리기능사자격증에대한개념을머릿속에담아넣기시작했어요.
과목별로 그렇게 어렵게 느껴지는 부분은 없었지만, 제가 전반적으로 힘들었던 것은 암기였습니다.
확실히 실전에서 익힌 개념을 다시 이론적으로 객관적인 자료처럼 암기하려니 생각보다 쉽지 않았어요.
특히 생각보다 헷갈리는 부분이 많아서 개념을 익히는 데 어려움을 겪기도 했습니다.
하지만그때마다인강을반복해서들으면서이를해결하는데큰도움이되었습니다.
그리고 무턱대고 암기하기보다는 이해를 바탕으로 그 후에 암기가 뒷받침되기 때문에 더 효율적으로 공부할 수 있다고 생각해요.
이렇게인터넷강의를통해세부적인설명을통해서이해하는데어려움을크게느낀적은없었습니다.
그 후 암기는 순전히 제 몫이기 때문에 이를 인정하고 요약노트를 만들면서 필기 준비에 박차를 가했습니다.
생각보다섬세하게알고있어야되는부분이나와서당황스럽기도했지만사실은이미인강에있어서중요하다고생각한적이있습니다.
이때반복학습의중요성을깨달았고,그후인강을정말많이반복해서들었습니다.
하지만언제까지인터넷강의를들을수는없기때문에자투리시간을활용했습니다.
이동시간에 인강을 듣거나 요약노트를 보면서 개념을 이해하고 암기했으며 식사시간이나 침대위에 요약본을 놓고 자기전에 읽어보는 등 최대한 시간을 활용했습니다.
이렇게틈새시간을잘활용한덕분에집중해서공부하는시간에깊이고민이라는개념을다룰수있었고,더정확해질수있었습니다.
학교공부와 병행해야 하는 상황에서 시간에 시달리지 않고 침착하게 두 가지 일을 훌륭하게 수행했습니다.
그리고 저는 주말을 많이 활용했습니다.
주말에는강의나학교에서해야하는활동이거의없기때문에하루를완전히제가활용할수있어서학교과제나시험공부는최대한평일로했고,주말에는한식조리기능사자격증을공부하며균형을맞췄습니다.
인강이 탄탄한 커리큘럼으로 구성되어 있어서 따로 철저한 계획을 세우지 않고, 이에 맞춰 공부하다 보니 시간을 더 절약할 수 있었습니다.
저 같은 비전공자들도 충분히 자세한 설명을 통해 원활하게 진행할 수 있기 때문에 여러분이 권하는 인터넷 강의입니다.
저는개념부터문제를풀어보면서노트를활용해서계속요약정리를해왔습니다.
저는어릴때부터쓰면서공부를해야집중력이잘되었는데많은양을다쓰는것은불가능에가까운것이기때문에이를요약하고정리하면서머릿속으로익히는작업을했습니다.
또아까설명한것처럼자투리시간을활용해서여러번보면서잊지않기위해서,또익숙해지기위한방법으로활용했습니다.
이런방법은시험장에서마지막으로공부하는순간까지활용할수있었고좋은결과로이어질수있었습니다.
한식조리기능사 자격증을 공부하면서 느낀 점은 확실히 제가 가고자 하는 길에 대해 확신이 섰습니다.
공부를 하면 할수록 즐겁고 흥미가 생겼으며, 더 전문적으로 공부하고 싶다는 생각이 간절했습니다.
그래서 앞으로 남은 실기들을 준비하고 자격증을 따서 부모님께 저의 비전에 대해 설명할 예정입니다.
부모님께서도 예전부터 제 꿈을 알고 계셔서 별로 당황하지 않지만 요리사의 길이 힘든 직업이라 별로 내키지 않았지만 그래도 한식조리기능사 자격증을 취득하여 저의 의지를 조금이라도 보여주면 별반 반대하지 않고 저를 응원해 주실거라 믿고 있습니다.
앞으로 실기가 남아 있는 만큼 더 열심히 해서 저의 꿈의 한걸음 앞으로 나아가겠습니다.
요리자격증을 준비하는 사람들의 모임입니다.
cafe.naver.com
* 본 포스팅은 업체의 지원을 받아 솔직한 정보를 바탕으로 작성되었음을 알려드립니다.
*
#여준모 #요리기능사 자격증