산마늘 명나물 황금장아찌 비법

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산마늘 명나물 황금장아찌 비법

봄에 나는 산나물 중 하나로 잎에서 마늘향이 나기 때문에 ‘산마늘’이라고도 한다.
산마늘은 예전에 곡식이 귀했던 봄철에 보리보다 먼저 싹이 나서 식용으로 했다고 하여 ‘명나물’이라 불렸다.
그 외에도 망부추, 서수레라고도 한다.

산마늘은 울릉도와 강원도로 나뉜다.
잎이 넓고 동글동글한 것은 울릉도, 길고 좁은 것은 강원도산이다.

원래는 울릉도에서만 구할 수 있었으나 최근에는 고기나 고기구이와 함께 소비되면서 수요가 크게 증가하여 현재는 강원도뿐만 아니라 경상도, 전라도에서도 재배되고 있다.
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명나물은 마늘과 같이 식이섬유가 많아 장운동에 좋고, 알리신 덕분에 콜레스테롤 저하 및 항균작용에 도움을 준다.

이름에서 알 수 있듯 마늘과 양파가 매운맛이 특징이다.
물론 우리 한국인들에게는 그리 맵지 않지만 다른 나물에 비하면 매운 편이다.

명나물은 푸짐한 고기 포장을 완성하는 마무리입니다.
잎이 길고 넓어서 한 장으로 바로 고기를 먹을 수 있고 상추와도 잘 어울립니다.
특유의 매콤한 향이 기름진 느낌을 중화시켜 기름진 고기와 찰떡궁합이다.
그래서 명나물을 쌈채소로 내놓는 삼겹살집은 ‘맛을 아는 집’으로 통한다.

산마늘은 오래전부터 먹어왔지만 본격적인 주목을 받기 시작한 것은 얼마 지나지 않아 울릉도의 고기집에 ‘고품격 쌈’ 재료로 등장했다.
장아찌로 만든 매콤한 산마늘에 단맛을 더했으며, 고기의 고소한 맛과 만나 조화를 이루어 많은 사람들에게 입소문으로 잘 알려져 있습니다.


산마늘(명나물)의 효능

1. 면역력을 향상시킨다.
풍부한 비타민과 미네랄은 면역력을 높여 감기와 각종 질병으로부터 몸을 보호한다.

2. 혈관질환 개선. 혈관에 쌓인 콜레스테롤, 노폐물 등의 이물질을 제거하여 혈관질환 예방 및 치료에 효과적입니다.

3. 타박상, 염증 완화. 몸에 멍이나 염증이 생겼을 때 명나물을 먹거나 나물을 갈아서 몸에 바르면 빨리 나을 수 있다.

4. 소화 식욕을 촉진합니다.
명은은 위를 튼튼하게 하고 소화를 좋게 하며 식욕을 돋우는 효능이 있다.

또한 체내의 혈전을 풀어주고 각종 성인병을 예방하며 항암효과가 있고 신진대사를 촉진하며 영양공급에 도움을 준다.

좋은 산마늘 고르는 방법

산마늘은 수확 후 하루 정도만 지나면 빨리 시들어 산간 지방을 제외하고는 생으로 만나기 어려운 식재재이다.
생채소를 고를 때는 육즙이 많고 짙은 녹색 잎을 가진 것을 선택하십시오. 최근 산나물의 인기가 높아 중국산 장아찌가 많이 판매되고 있으니 원산지를 잘 확인해야 한다.

중국산 장아찌 잎은 힘이 없고 길이가 길며 상처가 많다.
또한 장아찌를 오래 보관하기 위해 소금을 많이 넣기 때문에 염도가 높고 색깔도 녹색보다는 갈색을 띤다.
국산(울릉도) 명나물은 잎이 넓고 둥글며 굵고 푸른빛을 띤다.

야생 마늘을 저장하는 방법

산마늘(명나물)은 상온에 두면 빨리 시들기 때문에 랩에 싸서 냉장고에 보관하고 가급적 빨리 드시기 바랍니다.
삶아 물기를 꼭 짜서 얼리면 오래 보관할 수 있다.
장아찌에 담그면 오래 먹을 수 있다.

산마늘(명나물) 절임법 황금레시피

산마늘은 쌈채소, 볶음, 식초무침, 샐러드, 튀김, 부침개, 냉채, 장아찌 등으로 만들 수 있다.
산마늘을 새콤한 소스에 재우면 쫄깃한 식감이 부드러워져 먹기 편하고, 기름진 음식과 함께 먹으면 기름진 맛을 제거하는 데 도움이 된다.

간장에 절인 명나물을 명나물장아찌라고 하는데, 새콤달콤한 맛 덕분에 삼겹살 등의 고기쌈과 잘 어울린다.
입맛이 떨어지는 여름에 반찬으로 제격이다.
산마늘 절임(명나물)의 황금 비법을 소개합니다.

적당한 크기로 잘라 물기를 뺀다.

② 고추장, 다진마늘, 식초, 설탕, 깨소금을 넣고 새콤달콤한 소스로 간을 맞춥니다.

③ 산마늘은 끓는 소금물에 살짝 데쳐 물기를 뺀 후 ②의 양념을 넣고 잘 섞는다.


1. 산마늘(명나물) 절임법 황금레시피

재료: 밥 200g, 간장 1.5컵, 국간장 0.5컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 멸치액젓 2컵, 소금물 5컵

담그는 방법

1) 명을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

2) 물기를 뺀 명기는 엷은 소금물에 담가 24시간 동안 돌로 눌러 놓는다.

3) 소금에 절인 쌀은 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 통이나 스테인리스 그릇에 담는다.

4) 간장, 식초, 설탕, 멸치액젓을 섞어 끓이다가 명나물을 붓는다.

5) 부은 간장물을 3일 후에 다시 끓여 식힌 후 다시 명나물에 붓는다.

6) 일주일 후 다시 간장을 끓여 명나물 위에 부어 냉장고에 한 달간 보관 후 먹는다.

2. 산마늘(명나물) 절임법 황금레시피

재료
산마늘 1kg, 물 7컵, 진간장 1컵, 매실청 1/2컵, 설탕 1/2컵, 소주 2컵, 식초 1컵

담그는 방법
1 냄비에 물, 진간장, 설탕, 매실청, 설탕, 소주, 식초를 넣고 끓인 후 식힌다.

2 산마늘은 잎 사이에 흙과 불순물이 숨어있으므로 흐르는 물에 여러 번 깨끗이 씻는다.

3 씻은 산마늘은 꼭지 부분을 제거한 후 통에 지그재그로 쌓는다.

4 식힌 간장을 용기에 붓고 누름돌로 누른 후 뚜껑을 닫는다.

5 상온에서 하루 보관 후 냉장고에서 일주일간 숙성시킨다.
산나물 (명나물)장찌찌 만드는법 황금레시피 완성.

3. 명나물 2kg 기준 산마늘(명나물) 절임법 황금레시피

침지 캐비닛용 하위 재료: 건표고버섯 한 줌, 무 1/5개, 양파 1개, 다시마 3장
침지 캐비닛의 주요 재료: 끓는 물 2리터, 진간장 250ml, 국간장 150ml, 식초 400ml, 설탕 10큰술

담그는 방법
1. 물 3리터에 재료를 끓입니다.
다시마를 건져 중불에서 20분 정도 끓인다.

2. 물 위에 간장을 붓고 중불에서 5분 정도 끓인다.
재료를 제거하고 설탕을 넣고 다시 끓입니다.

3. 설탕이 다 녹으면 식초를 넣고 바로 불을 꺼주세요.
4. 양념장은 식혀서 명나물 위에 부어 꾹꾹 눌러준 후 실온에 하루정도 두었다가 냉장보관한다.

5. 냉장보관 3일 후 불린 물을 붓고 다시 끓여 1주일 정도 냉장보관한다.
산마늘(명나물) 절이는 방법 골든레시피 완료되었습니다.

이보은 명나물장아찌 골든레시피 만드는법

재료; 명야물 1kg
건표고버섯 8개 마른김 2장 사방 5cm 간장 1과 1/2컵 생수 2컵 설탕 3/4컵 식초 1/2컵 통후추 20개 마른고추 2개


담그는 방법
1. 명나물은 깨끗이 씻어 물기를 완전히 뺀다.

2. 냄비에 생수를 붓고 마른 표고버섯과 마른 다시마를 넣고 8분간 끓인다.

3.2에 간장과 설탕을 넣고 끓인다.
식으면 식초에 통후추와 마른 고추를 넣고 장아찌를 만든다.
– 표고버섯은 말리지 않아도 됩니다.
썰어서 같이 넣어도 됩니다.

4. 야채를 밀폐용기에 넣고 무거운 돌로 살살 눌러준다.
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