밥 한공기로 스태미나를 아끼실 수 있도록 푸짐한 “장어덮밥”을 준비했습니다.
고단백 장어와 각종 야채를 마음껏 드세요!
오늘의 레시피 제안이 전달되었습니다!
장어덮밥
혈당 상승이 백미보다 더디게 일어나는 현미는 스트레스 없이 먹기 좋다.
취향에 따라 생강 대신 부추나 파프리카를 고명으로 사용해도 좋다.
차이점은 무엇입니까
혈관 강화에 딱!
뱀장어
단백질 함량이 높은 생선 장어에는 혈관 건강에 좋은 불포화지방산인 오메가3가 풍부하다.
혈전 형성을 방지하고 혈류를 촉진하여 심혈관 질환을 예방합니다.
오메가 3는 기억력 향상에 도움이 되며 치매 위험이 높은 당뇨병 환자에게 더 좋습니다.
장어에는 비타민 A가 풍부해 시력저하 예방 등 눈 건강에 도움이 된다.
칼슘, 인 및 철분은 골절 위험이 높은 당뇨병 환자의 뼈를 강화하는 데 도움이 됩니다.
생강은 면역력을 향상시킵니다.
생강은 장어와 함께 먹으면 더 좋은 음식이다.
소화를 돕는 단백질 분해 효소가 함유되어 있으며 특유의 향이 장어 비린내를 효과적으로 제거한다.
진저롤과 생강에 들어 있는 진저롤은 혈관을 확장시키고 혈류를 활성화시켜 당뇨병 환자에게 좋다.
생강은 따뜻한 기운이 있어 몸을 따뜻하게 하고 땀으로 독소를 배출해 감기 등 질병 예방에 효과적이다.
생강에 함유된 쇼가올 성분은 위액 분비를 촉진하고 소화를 돕고 각종 세균과 바이러스의 침입을 막아 면역력을 높여준다.
양질의 단백질 공급원
계란은 단백질, 비타민, 미네랄 등의 영양소가 풍부한 식품입니다.
풍부한 단백질은 천천히 소화되고 포만감을 주어 탄수화물과 같은 다른 음식의 흡수를 조절하는 데 도움이 됩니다.
계란에는 근육 합성을 촉진하는 류신이 함유되어 있어 당뇨병 환자의 근육 형성에 좋습니다.
근육은 우리 몸에서 포도당을 가장 많이 사용하는 기관으로, 근육량을 늘리면 혈당 조절에 도움이 됩니다.
달걀에는 칼슘 흡수를 돕는 비타민D가 풍부해 혈당이 높아 뼈가 약한 당뇨병 환자에게 좋다.
재료 및 레시피 (1인분)
장어 손질 1, 현미 1 공기; 양파 1/2 조각, 실파 1줄, 계란 하나, 후추 조금, 생강 페이지 1, 막걸리 조금
※간장: 진간장 3큰술, 맛술 1큰술, 물 1/4컵, 마늘 2작은술, 올리고당 1작은술, 스테비아 약간
하나. 장어는 키친타올로 핏물을 제거하고 청주 약간, 소금, 후추로 20~30분간 재워주세요.
2. 양파와 생강은 얇게 채썰고 대파는 송송 썬다.
삼. 프라이팬에 기름을 약간 두르고 장어가 노릇노릇해질 때까지 앞뒤로 굽는다.
4. 스크램블 에그를 만들다
5. 후라이팬에 간장 재료를 모두 넣고 살짝 끓인 후 양파를 넣고 볶는다.
6. 5에 구운 장어를 넣고 약불에서 끓인 후 3cm 길이로 썬다.
7. 그릇에 현미밥, 스크램블 에그, 장어를 순서대로 담고 생강과 대파를 곁들인다.
★오늘의 날씨★