복숭아는 우리나라에서 귀신을 쫓는 열매로 여겨져 제사에 올리지 않는 열매라고 한다.
또한 동양에서는 복숭아가 싱싱한 사람들이 먹는 과일로 여겨질 정도로 맛있으며, 독특한 향과 맛으로 남녀노소를 불문하고 남녀노소 누구나 가장 많이 찾는 과일 중 하나라고 한다.
그럼 오늘은 복숭아의 효능, 부작용, 구매 팁, 보관 방법 등에 대해 자세히 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
복숭아가 뭐야?
복숭아는 핵과에 속하는 복숭아나무의 열매이며, 복숭아나무는 장미과에 속하는 나무 활엽수라고 한다.
또한 복숭아는 원산지가 중국, 특히 베이징 인근인데, 17세기경 우리나라에 복숭아가 들어왔을 것으로 추정되지만 당시에는 약용으로 재배되었고, 우리가 주로 소비하는 품종은 일제 강점기에 일본에서 수입된 것이다.
복숭아의 열량
복숭아는 당도가 높아 열량이 생각보다 높을 것이라고 생각할 때가 많은데, 복숭아가 100g당 34Cal, 일반 복숭아가 170g 정도라고 가정하면 복숭아 한 개가 44Cal 정도 낮은 셈이다.
복숭아 사는 법, 보관하는 법, 복숭아 사는 법, 보관하는 법 알아보자.
⦁ 구매 요령 복숭아를 고를 때는 피부와 털까지 잡티가 있는 것을 고르는 것이 좋고, 끝에는 틈이 없는 것을 고르는 것이 좋으며, 끝에는 파란색이 없어 노란색이 도는 것이 맛이 좋다고 한다.
또한 백도를 선택할 때는 표면이 붉고 상큼하고 달콤한 향이 강한 것이 좋으며, 황포도는 부드럽고 딱딱하지 않고 노란색이 고르게 섞여 있다.
또한 칼의 색이 백도보다 진하여 일견 상처를 확인하기 어렵기 때문에 잘 살펴보는 것이 좋다고 한다.
마지막으로 복숭아의 표면이 매끄럽고 붉은 색이 선명하며 만졌을 때 약간 부드러운 느낌이 무르익었다고 한다.
⦁ 보관방법 복숭아는 당분이 빠져 상온에 보관하는 경우가 많은데 상온에 보관하면 벌레가 엉키거나 너무 익어 상할 수 있다.
따라서, 그것들을 먹기 30분에서 1시간 전에 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
복숭아 효능 대표적인 복숭아 효능은 다음과 같다.
⦁ 우선 복숭아 효과로 니코틴 해독이 있어 흡연을 통해 체내에 축적된 니코틴을 해독하고 간과 폐 기능을 보호하며 복숭아의 천연알칼리 성분, 사과산, 구연산, 주석산 등이 담배의 유해물질을 제거할 수 있다.
⦁ 국내외 연구에 따르면 복숭아는 콜레스테롤 수치, 고혈압 등 심장질환 위험인자를 낮추는 데 효과적이며, 한 연구는 복숭아가 체내 담즙산과 결합해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 준다는 사실을 밝혀냈다.
⦁ 소화촉진 복숭아는 소화를 촉진하는 효과가 있으며, 불용성 및 수용성 식이섬유도 풍부해 규칙적인 배변운동과 장환경 개선에 좋은 효과를 볼 수 있다.
복숭아의 부작용
복숭아 효과는 몸에 이로울 수 있지만 알레르기는 설사, 호흡 곤란, 두드러기, 발작 등을 일으킬 수 있다.
알레르기가 없더라도 과도한 섭취는 장내 효소와 결합해 중독을 유발할 수 있다.
오늘은 대표적인 복숭아 효과, 부작용, 구매 팁, 보관 방법에 대해 알아보는 시간을 가졌습니다.
복숭아 효과는 다양하며 우리 몸에 좋은 영향을 많이 줄 수 있지만 알레르기가 있거나 과식하면 구토, 호흡곤란, 두통, 설사 등의 증상을 보일 수 있으므로 현명하게 먹는 것을 추천한다.
자, 오늘은 여기까지입니다.
읽어주셔서 감사합니다!
🙂