고사 횟수 절차는 어떻게 하면 좋을까?

안녕하세요 오늘은 시험 횟수 절차에 대해 글을 올리려고 합니다.
고사란 액땜을 없애고 행운과 풍요가 집안에 깃든다는 것을 의미합니다.
그럼 제사를 지낼 때는 절을 몇 번 해야 하고 절차가 어떻게 되는지 볼까요? 고사 횟수 절차가 어떻게 될까?

고사라는 것에 대해서 좀 설명하자면 주로 내가 새로 사업, 개업을 하거나 건설현장에서 처음 공사를 진행할 때, 차를 새로 구입했을 때 등 여러 상황에서 지내는 제사라고 할 수 있습니다.
아까 설명했듯이 고사는 행운이 찾아오고 액땜을 비는 행동이기 때문에 행하는 것입니다.
그러면 제사를 지낼 때는 절차가 어떻게 되고 절을 몇 번 해야 하는지 설명을 드리도록 하겠습니다.
제사를 지내기 전에는 적어도 보름(15일) 전에는 육체를 깨끗이 하고 주변을 정리하여 집안에 비린 음식이나 오래된 일을 멀리하는 것이 좋다고 합니다.

또 제사를 지낼 때는 삼신, 잡신, 성주신, 조상신, 자취주신 등 6개의 신을 모시기 때문에 제사를 지내기 전에는 제사장이나 가장이 자신의 몸을 깨끗이 하고 정돈한 후 축원해야 한다고 합니다.
여기서 축원이라는 것은 자신의 희망대로 이루어지기를 바라는 것이고 종교에서는 신이나 부처 등에게 자신의 뜻을 전하고 이루어지길 바라는 것이라고 합니다.
다음 순서대로 가서 제사를 지낼 때는 음식을 준비해야 하는데 고사상에 오르는 음식은 시루떡과 술, 정화수, 건태, 과일 등을 준비하는 것이 좋습니다.
이때는 6상을 준비해야 합니다.
그리고 1홉, 1되, 1말, 3개 1병(3개) 등과 같이 음식의 수를 홀수로 준비해야 하며 고사에는 칼을 사용하지 않는 것이 좋습니다.
그래서 과일을 깎거나 떡을 자르지 말고 잘 씻어서 그대로 올려야 해요.고사떡을 올릴 때는 3층에 올리는 것이 좋고 떡점이 없는 흰설기와 떡점으로 만든 시루떡이 일반적입니다.

여기서 주의해야 할 점은 제삿날에는 제사를 하는 날까지 몸과 마음을 정리하고 근신하며 차분하게 준비해야 하며 돼지 머리를 올릴 때는 이쑤시개를 쓰고 귀을 잘 세워야 하고 돼지 얼굴에 상처가 없도록 주의하는 것입니다.
만약 돼지의 머리가 손에 들기 힘들면 돼지 고기 대신도 괜찮다고 합니다.
그리고 제사를 하는 날에는 손이 없는 날 하는 것이 좋은데 손이 없는 날은 악귀이 사람에게 해악을 끼치는 날 아니기 때문에 이 날에 제사를 지냅니다.
물론 손 없는 날에 제사를 지내면 좋은데 그게 안 된다면 다른 날에 제사를 지낼 문제는 안 된대요.다음의 사절의 횟수에 대해서 설명하고 싶습니다.
제사를 올릴 때는 절을 해야 하는데 절의 경우는 일반적으로 살아 있는 사람에게는 1번 죽은 사람에게는 2회, 신에게는 3번 절을 해야 합니다.
그래서 제사는 신에게 바치는 제사이므로 절을 3번 하셔야 합니다.
마지막으로 제사를 지낸 후에 돼지의 머리에 축하금을 부과하게 되는데, 이 돈의 경우 사업장 대표와 가장이 사용해서는 안 되며 주변 사람들에게 베푸는 데 사용해야 합니다,

어려운 사람들에게 이 돈을 쓴다면 좋대요.다음 제사를 지낼 차례입니다.
1. 통째로 명주실을 한두 번 감습니다.
2. 차례상을 차린 후 촛불에 불을 붙입니다.
3. 풍요로움을 뜻하는 돼지머리에 현금을 꽃습니다.
4. 막걸리 한 잔 따를게요.5. 셋째, 절을 합니다.
6. 절을 한 후 막걸리를 3번 틀게 됩니다.
사업장에는 입구에 흘리고 자동차에는 앞바퀴에 막걸리를 쏟아야 합니다.
7. 팥, 쌀, 소금을 조금씩 섞어 복주머니를 만들어서 사업장이나 차 안에 두면 되고 통 북어는 사업장 입구나 차 트렁크에 넣으면 됩니다.
지금까지 고사 횟수의 절차에 대해 배웠습니다.
이 내용이 도움이 되었기를 바라며 마치도록 하겠습니다.
감사합니다。